Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц


Вывод молодняка можно контролировать не только курицей наседкой. Использование инкубаторов увеличит количество цыплят, а также позволит инкубировать куриные яйца круглогодично. Вы сами управляете процессом и контролируете его, создавая идеальный микроклимат для вывода птенцов. Как достичь высоких результатов и обеспечить правильную температуру в инкубаторе, узнаете прямо сейчас.

Инкубирование куриных яиц – сложный технологический процесс, в котором температурный режим и правильная влажность воздуха играют ключевую роль.

При какой температуре выводят цыплят в инкубаторе.

Важно понимать и знать при какой температуре выводятся цыплята. Если в инкубаторе поставить выше температуру, тогда развитие эмбриона ускориться. На выходе получается мелкий птенец, как правило, пуповина открытая. При низкой температуре куриные яйца могут вообще не дозреть. Такая же ситуация с влажностью воздуха в инкубаторе. Сухой воздух приведет к раннему поклёву и потери массы цыплят. Повышенная влажность тоже нанесет вред птенцам, в виде задержки развития. Сделаем вывод: при инкубации куриных яиц в домашних условиях следует учитывать температуру и влажность воздуха в инкубаторе. При соблюдении этих параметров вывод цыплят будет успешным.

Инкубация куриных яиц начинается с их закладки в инкубатор. Яйца, которые вы приготовили для закладки, перенесите на несколько часов с холода в помещение с комнатной температурой. Они должны прогреться. Закладывать яйца нужно с периодичностью несколько часов, в зависимости от его величины. Сначала крупные потому, что цыплята выводятся самые последние. Затем положите средние яйца, через 5-6 часов после крупных, и потом мелкие. Закладывая куриные яйца таким способом, обеспечиваете одновременный вывод птенцов.

На разных этапах инкубирования яиц температура в инкубаторе будет разной. Поэтому нужно следовать определенной схеме. Здесь подробно описано, какая должна быть температура в курином инкубаторе.

Стадии инкубации. Какая температура в инкубаторе для куриных яиц.

Традиционно период инкубации делиться на четыре периода:

  1. Первая неделя: 1-7 день.
  2. Четыре дня последующих: 8, 9, 10, 11.
  3. С 12 дня до первого звука с яйца.
  4. Проклев птенцов. Вывод цыплят.

Инкубация куриных яиц: режим инкубации.

Таблица температурных режимов.

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки  
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки  
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%    

 

Температура в инкубаторе для вывода цыплят.

Температура инкубации куриных яиц должна быть в среднем 37,5 °C.

В первые сутки (1-7 день) устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональный орган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.

15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

19-21. Примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.

На заметку: самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит, что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.

Итак, будущие птицеводы, вы уже знаете, как инкубировать куриные яйца и какая температура должна быть в инкубаторе. Также учитывайте другие факторы, о которых мы рассказали.