Использование инкубаторов в домашнем хозяйстве для разведения птицы


Инкубаторы издавна используются в сельском хозяйстве для искусственного разведения домашней птицы. Особенно часто его используют для искусственного вывода цыплят.

Изначально самый простой инкубатор был в виде обычной  хорошо утепленной коробки, а необходимая температура определялась и поддерживалась "на глаз".

В ходе технического прогресса,  устройство усовершенствовали. Отныне инкубация яиц стала гораздо проще  благодаря  автоматизации всех необходимых процессов.

Целесообразность инкубатора

В вопросе разведения молодняка кур в домашних условиях, разводчики разделились на две категории: одни неизменно придерживаются основ выведения  цыплят под курицей-наседкой, другие предпочитают использование для таких целей инкубатор.

Разведение птицы в домашних условиях и непосредственное высиживание яиц наседкой – процесс довольно  интересный. Но придерживаясь данного метода разведения цыплят, можно столкнуться с рядом трудностей.

Основные проблемы:

• Достаточно небольшое количество яиц для выведения. Ведь даже крупная и здоровая  курица не сможет за один раз высидеть больше чем 15 яиц.

 

• Достаточно высокий процент гибели зародышей в кладке. Это случается по причине изменения температуры в гнезде,  если курица заболела или очень часто отлучается к месту кормления. Также наседки бывают крайне пугливы во время высиживания и могут покинуть гнездо без видимых причин.

• Иногда случается так, что курица  может оставить оставшиеся яйца и уйти гулять с уже вылупившимися птенцами, не дождавшись пока вылупятся все.

• Сезонность выведения. Подавляющее большинство наседок создают гнездо и кладку исключительно в весенний период года, что крайне неудобно для птицевода.  Достаточно часто такая проблема имеет значительное влияние на производительность сельских хозяйств в центральных и северных регионах страны.

Выведение молодняка с помощью инкубатора существенно упрощает эту задачу. Благодаря инкубатору молодняк можно выводить в любое время года.

Благодаря инкубатору, разводчики полностью избавляются от этих проблем. С помощью этого прибора возможно существенно упростить и ускорить достаточно сложный и кропотливый естественный процесс разведения молодняка птицы, а также достичь большей результативности массового производства.

Виды инкубаторов

Все современные инкубаторы разделяют на три основных вида:

• Бытовые

•  Фермерские

• Промышленные

Бытовые

Эти инкубаторы используют в домашнем выведении цыплят. Количество заложенных яиц в эти приспособления небольшое: от 30 до 120 штук. Данные инкубаторы практически не отличаются от промышленных по техническим характеристикам. Они тоже оснащены автоматическим управлением, например автоматическим поворотом яиц.

 

Современные бытовые инкубаторы, если четко соблюдать все правила, могут гарантировать выводимость молодняка примерно 90%. Их достаточно выгодно и удобно использовать на приусадебных участках.  Благодаря тому, что стоимость отечественных устройств для вывода цыплят достаточно не велика, возможность его приобрести есть у  любого птицевода.

Естественно, предпочтительнее отдать свой выбор более совершенной модели с электронным регулятором температур и автоматическим переворотом. Если у заводчика случаются частые перепады с электроэнергией, на рынке представлены модель инкубаторов, которые могут работать при помощи аккумулятора. Иначе, от снижения температуры яиц, эмбрионы могут погибнуть, и все усилия и труд сойдут на ноль.

Фермерские

Такие инкубаторы используются птицеводами, которые выведение птиц поставили на поток. Это, как правило, фермеры, которые специализируются на выкармливании птенцов.

Такие инкубаторы вмещают с себя до нескольких тысяч штук яиц. Хотя, такому устройству свойственен значительный недостаток. Если его поломка случается в период инкубации, то вся закладка яиц гибнет. Многие вместо одного такого инкубатора  предпочитают приобретать несколько аппаратов, вместительностью вместимостью до ста яиц. В таком случае, если один инкубатор выйдет из строя, то будет потеряна только часть кладки.

Промышленные

Все промышленные инкубаторы, как правило, используют на огромных птицефермах.

 

Есть инкубаторы,  которые отличаются закладкой яиц. Они делятся на два типа:

• Конвейерные машины. Их преимущество в том, что здесь есть возможность подкладывать новые яйца во время инкубации по мере необходимости.

• Единовременные машины. К данной категории относят инкубаторы, в которые подкладывание яиц во время инкубации не возможно.

Так же, инкубаторы делят на такие типы: инкубационные, выводные и комбинированные.

• Инкубационный аппарат  предназначен для обеспечения наибольшего вывода цыплят из заложенных в него яиц.

• В выводной инкубатор яйца помещают, когда птенцы должны начинать проклевываться. Использование такого инкубатора  предназначено для наивысшей выживаемости молодняка.

• Комбинированный инкубатор позволяет проделать все стадии вывода птенцов в одном месте. В данном случае, нет надобности покупать два вышеперечисленных аппарата по-отдельности.

По способу переворота яиц инкубаторы делят на 3 вида:

• Инкубаторы с автоматическим переворотом.  В данном инкубаторе переворачивание заложенных яиц осуществляется самим инкубатором автоматически несколько раз в сутки. Сделав закладку яиц, вы можете не волноваться , что их надо регулярно переворачивать. Эту манипуляцию аппарат выполняет самостоятельно.

• Инкубаторы с механическим переворотом. В таких инкубаторах переворачивать яйца надо самостоятельно одним движением для всех яиц одновременно с помощью специально предназначенного рычага. На маневр по перевороту уходит примерно 2 - 5 секунд. В данном случае, является необходимостью запоминать точное время, когда надо произвести переворот яиц.

• Инкубаторы с ручным переворотом. В ручных инкубаторах переворачивать  яйца надо собственноручно, каждое яйцо отдельно. Эту процедуру надо совершать каждые 4 часа. Каждое открытие крышки имеет плохое влияние на инкубацию эмбрионов и существенно понижает выводимость.

По источнику питания инкубаторы разделяют на 2 типа:

• Инкубаторы с питанием 220 Вольт. Такие аппараты работают от стандартной розетки 220 Вольт. Но в случаях перепадов или отключения электроэнергии эмбрионы погибнут. Очень досадно будет если эмбрионам  будет, к примеру, по 2 недели и старания пойдут прахом.

•  Инкубаторы с питанием 220 и 12 Вольт. Эти устройства работают от стандартной розетки 220 Вольт, или от любого  аккумулятора 12 Вольт. Если произойдет отключение электроэнергии, этот инкубатор без проблем можно подключить к любому автомобильному аккумулятору и зародыши не погибнут. Такие инкубаторы  получают наибольшую популярность у разводчиков.

Все современные модели любого типа инкубаторов оборудованы регулятором температуры и влажности, системами вентилирования и автоматического переворота яиц, которые осуществляются с помощью современных цифровых технологий.

Особенности домашнего (бытового) инкубатора

Вариант такого аппарата  является самым доступным и используется в частных домах или даже квартирах. Вместимость колеблется от нескольких штук до сотни яиц. Благодаря такому аппарату есть возможность выводить не только цыплят и гусят, но и индюшат, перепелов, голубей и даже попугаев. Затраты средств в этом случае  будут минимальными.

Достаточно небольшая вместительность и меньшая функциональность бытового инкубатора, по сравнению с промышленным, вполне удовлетворительна для выведения здорового молодняка птицы.

Подготовка инкубатора и непосредственная закладка яиц

Обязательным условием является выставление нужной температуры до закладки яиц.

Температура на первой неделе после закладки должна составлять примерно 38.5-39С°. Температурный режим в инкубаторе выставляется благодаря ручке регулирования, а термометр должен помещаться строго по центру. В основном данное действие занимает примерно 10-12 часов. Для того, что бы проверить точность выставленной температуры, можно использовать простой медицинский градусник.

Процент успешной выводимости цыплят зависит непосредственно от яиц, которые подлежат инкубации. Для закладки используют яйца не больше чем 3-х дневной давности, в противном случае процент выводимости будет снижаться с увеличением количества дней давности заложенного яйца.

При отборе яиц для инкубации необходимо отбирать яйца среднего размера. Сильно большие или очень маленькие, загрязненные яйца использовать нельзя. Мыть яйца водой тоже нельзя, так как на них начнет развиваться плесень, и они станут непригодными. Слегка загрязненное яйцо допустимо легонько протереть сухим клочком ткани.

На всех яйцах кладки делают небольшие пометки простым карандашом, на одном конце – чертой, на другом – крестиком. После осуществления закладки яйца нельзя трогать, они должны прогреться сутки и только потом их можно будет перевернуть.

К сведению, курица-наседка  переворачивает все яйца до нескольких десятков раз за сутки. В инкубаторе такое действие достаточно делать 5-6 раз.

Чтобы цыплята начали появляться одновременно, надо регулярно менять местами яйца расположенные в середине с крайними яйцами. Эта необходимость обусловлена тем, что по краям инкубатора температура на 0.5-1 градус ниже чем в центре и развитие зародышей может немного отставать.

Проклевываться цыплята начинают примерно на 20-21 день. После появления они должны немного обсохнуть, после чего их можно отсадить в отдельную теплую коробку с подогревом, температура в которой должна находиться на уровне 32-35 градусов Цельсия. Постепенно, примерно к 3-му дню, температуру можно понизить до комнатной.

По времени процесс инкубации занимает столько же, сколько и естественное высиживание яиц курицей-наседкой  - 21 день.

В течении всего времени инкубации яйца необходимо осматривать с помощью овоскопа, который определяет степень развития эмбриона.

Если тщательно разобраться со всеми особенностями и принципами работы овоскопа, это существенно поможет в процессе получения молодняка. К примеру, даже уже к пятому дню инкубации появляется возможность выяснить, оплодотворенное было яйцо или нет, как происходит развитие эмбриона, удалить некачественные яйца.