Что нужно знать перед покупкой инкубатора?


Перед тем как купить инкубатор, стоит более подробно ознакомиться с инструкцией к выбранному товару, его характеристиками, настройками работы и очень хорошо разобраться, подойдет ли выбранная вами модель инкубатора к вашим условиям, объемам и вашим финансовым возможностям.


Все технические нюансы для каждого конкретного инкубатора расписаны в инструкции прилагаемой к нему, а мы рассмотрим общие вопросы, которые будут примерно одинаковы для всех инкубаторов.


Все начинается с процесса отбора яиц для инкубатора. Яйца для закладки в инкубатор должны быть обязательно свежие и не поврежденные. Максимальный срок хранения яиц перед использованием в закладке инкубатора должен быть порядка 5-6 дней. Не стоит использовать яйца со сроком хранения больше 10 дней, потому что процент получения цыплят из таких яиц стремительно приближается к нулю с каждым лишним днем хранения. Хранить яйца следует в темном прохладном помещении при температуре, варьирующейся в пределах 9-14 градусов. Отобранные яйца следует складывать так, чтобы тупой конец был вверху, так как именно в тупой части яйца находится воздушная камера между пленкой и скорлупой.


Выбирая яйца для закладки в инкубатор стоит отдавать предпочтение тем яйцам, которые примерно одинакового размера. Если все яйца примерно одинакового размера, то и прогреваться они будут одинаково. Яйца, отобранные для закладки в инкубатор, не стоит мыть водой, так как на них после мытья гораздо быстрее будут образовываться плесень или различные болезнетворные микробы, что пагубно скажется на количестве вылупившихся и выживших птенцов. Если яйцо грязное, то его можно просто протереть тряпочкой. Тряпка должна быть сухой и просто стирать налипшую грязь. Также не стоит тереть сухой тряпкой до полного стирания всего налета или грязи.


Если у вас есть возможность, то стоит также яйца проверять на овоскопе (в интернете есть масса инструкций, как сделать самому овоскоп из подручных средств и как ним пользоваться). Овоскопы могут быть как на одно яйцо, так и на целый инкубатор. Кстати, нередко в инкубаторах встречается опция встроенного овоскопа. Принцип действия овоскопа основан на просвечивании яйца светом. Уже на 5-6 день послы того как курица снесла яйцо с помощью овоскопа уже можно определить оплодотворено данное яйцо или нет. Также во время инкубации нужно проверять яйца на овоскопе и следить за развитием зародыша убирая отбракованные яйца.


В то время, когда яйца находятся в инкубаторе их необходимо постоянно переворачивать 2 раза в день: утром и вечером, имитируя то, как яйца переворачивает курица наседка. Для того, чтобы не забыть, переворачивали ли вы яйца или не забывать, какие именно яйца перевернуты, стоит использовать простое правило: утром переворачиваем все яйца острой стороной вверх, а вечером - острой частью вниз. Также, на яйцах можно сделать небольшие пометки (утро или вечер, или какие-то другие), чтобы было еще проще ориентироваться переворачивали вы яйца в инкубаторе или нет, и все ли яйца перевернуты. Переворачивать закладку яиц следует на протяжении первых 18 дней нахождения их в инкубаторе.


После того как цыплята начнут вылупливаться в инкубаторе, сразу же будет образовываться мусор (частицы крови и скорлупы, различная жидкость и т.д.), который нужно тут же убирать, иначе мусор будет благоприятно влиять на развитие  различных болезнетворных инфекций, к которым цыплята наиболее восприимчивы в первые часы своего рождения.


После того как цыплята вылупились, им нужно дать время подсохнуть и тогда переносить в ясли. Не стоит доставать цыплят из инкубатора пока они мокрые и совсем беспомощные. Пока они слабые и несамостоятельные, их необходимо вручную напоить, чтобы они не умерли от обезвоживания. Для этого берем цыпленка и макаем его клювом в заранее подготовленную теплую воду, после этого его поднимаем его головой вверх, тогда он сможет проглотить воду, находящуюся в клюве. Очень скоро они научатся сами пить воду.

Не переживайте, в первые часы после того как цыплята вылупились. Такими беспомощными они будут совсем не долго. В течение суток, двух цыплята наберутся сил и смогут самостоятельно клевать зернышки и пить воду и станут уже вполне самостоятельными. Все что им нужно будет в это время — это тепло.


Стоит уточнить, что выведение и сохранение абсолютно всех цыплят из закладки яиц вряд ли получится, потому что цыплята очень восприимчивы к инфекциям и внешним факторам. Применение инкубатора существенно повысит шансы получить полный здоровый выводок цыплят, и ощутимо удешевит процесс получения цыплят по сравнения с покупкой их на птицеферме. Даже если вам кажется все очень сложным и запутанным – не переживайте. Вам стоит только начать выводить первую партию цыплят, и вы сразу же во всем разберетесь. Да и цыплята не будут долго вас ждать и начнут сами бороться за право вылупиться и со временем превратится в здоровых и сильных кур.